节水节电,绿色校园实施方案
日期:2022-10-30 23:12:37  发布人:后勤处  浏览量:0

为节约能源,加快我校“两型”校园建设步伐,结合我校实际情况,特制定本方案。

一、组织领导

    1、加强节水、节电工作的组织和领导,完善节能管理组织体系,建立各楼栋责任人制度,明确各楼栋负责人具体负责本楼栋节能工作,贯彻落实各项节能措施;

    2、加强节水节电宣传教育,提高全校师生员工的节约意识,努力营造建设节约型学校的良好氛围,在全校形成全员节约、全程节约、全面节约的良好风气。

二、日常管理

    1、加强水电精细化管理,加大水电巡查力度,确保水电安全正常运行,并杜绝跑冒滴漏和长流水长明灯现象的存在。

    1.1 加强巡楼巡点,各楼栋物业公司负责人每日巡楼两次,及时发现长明灯长流水现象并实际处理,要形成巡查台账;

    1.2 加强水电管网巡查,健全区域总表、楼栋总表、用户分表三级表计系统,为今后公共区域用水定额管理提供科学依据;

    1.3 建设并充分发挥节能监管平台的作用,逐步进行对公共区的室内空调进行远程控制;对水电使用情况进行适时监控,使学校的水电管理逐步走向科学化和规范化的道路。

    1.4 加强对经营户、临时工用水用电的收费力度,尽量避免漏收和少收;同时,加大对全校范围内偷水偷电现象的查处力度,减少学校的水电费损失。

    2、养成良好的节能习惯,制定科学合理的用水、用电规范。

    2.1 随着季节的变化,科学合理地设定路灯和广场灯的开关时间;

    2.2 空调使用应将温度控制在合适的范围之内,夏季设定不低于24℃,冬季设定不高于22℃;

    2.3 各办公室、实验室和教室在光线充足的情况下,尽量不使用灯光照明或者只开启室内部分照明灯。并自觉养成随手关灯、关水笼头的习惯。办公室和教室的能耗设备在不使用的情况下必须关闭电源。办公楼、实验楼、教学楼和学生宿舍走廊,白天在光线充足的情况下,不开启照明灯;

    2.4 会议室和教室内的用电设备原则上提前十五分钟开启,并且在使用完成之后及时关闭。各办公室、实验室的办公设备在不使用的情况下必须及时关闭。

三、基础设施

    1、加强水电基础设施改造,提高水电保障水平。

    1.1 进一步优化调整学院用电线路,建议在近期对学生食堂、实验楼、图书馆等楼栋主干电缆进行优化调整,做到一栋楼一条主干进楼,有利于后期建立完善的三级表管理系统;

    1.2 进一步优化学院自来水管网,调整南苑楼、学生食堂主干管网,调整公共区域消防栓和绿化管网,有利于后勤建立完善的三级表管理系统;

    1.2 建立完善的三级水、电表管理系统,优先建立覆盖区域总表和楼栋总表两个等级水电表的智能化水电管理平台,进行日抄表和水电平衡管理,建立日常管理台账,及时发现用水用电异常,为今后公共区域用水定额管理提供科学依据。

    2、积极推广应用新技术和新产品,分步实施绿色照明和智能控制,提高资源利用效率。

    2.1 教学、科研和办公场所要尽量使用LED灯和节能灯等高效照明产品;

    2.2 逐步推广节水设备和器具的使用。

来源:后勤处

撰稿:张振兴

编辑:郭军

审核:龙林德

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接